twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

Алкоголизм в интеллигентной семье

Алкоголизм в интеллигентной семье

История одного мальчика



Клинический пример из «Книги для пьющего человека» Д.Еникеевой: родители интеллигентные, отец – преподаватель вуза, имеет ученую степень, мать – с высшим гуманитарным образованием. С детства рос болезненным, перенес все детские инфекции, часто простужался. Занимался музыкой по классу фортепиано. От занятий спортом родители отказались, так как Дима не справлялся с предъявляемыми требованиями и очень переживал это.

С детства по характеру мягкий, послушный, тихий ребенок. Никаких проблем, кроме слабого здоровья, у родителей с ним не было. В 7 лет пошел в школу, учился хорошо, но занятия часто пропускал из-за болезни. В школе более крепкие физически сверстники часто дразнили его «слабаком», «мямлей». Не мог никому дать сдачи, если его обижали.

Со сверстниками вне школы общался мало, предпочитал сидеть дома, читать, играл с собакой – попросил родителей купить ему большую собаку, и те купили ротвейлера, считая, что он защитит сына от обидчиков.
Когда Дима учился в 4-м классе, в их дом переехала новая семья, где был мальчик, физически очень развитый и по возрасту на год старше его, но его определили в тот же класс, так как из-за плохой успеваемости он дублировал класс. Тот сразу стал претендовать на лидерство в классе, и, чтобы доказать свою силу, взял Диму под защиту, часто вступался за него, дрался с теми, кто пытался его обидеть.
Дима проникся к нему безграничным уважением и благодарностью, слушался его во всем, дарил ему дорогие вещи, которые купили родители, носил его портфель, давал ему списывать домашние задания и контрольные в школе. Тот учился плохо, давно приобщился к выпивке и, став лидером и в классе, и в своем дворе, подговаривал выпивать и других подростков. Другие подростки его побаивались, так как он мог и поколотить их, даже таких же сильных, как и он сам. В драке он становился беспощадным, от ударов соперника мог озвереть и безжалостно избить того.
Постепенно Дима забросил занятия в школе и занятия музыкой, как и его новый друг, прогуливал занятия. Все свободное время они вместе с другими подростками их двора околачивались в подвале соседнего здания, курили, выпивали и в пьяном виде ходили по улицам, задираясь и стараясь затеять драки с каким-либо новеньким не из их компании.
Так продолжалось три года. Вначале родители даже обрадовались, что у сына появился новый друг, и Дима сразу приободрился, стал чувствовать себя уверенно. Но, узнав, что отец и старший брат нового друга Димы алкоголики, родители попытались отговорить сына от общения с ним, но безуспешно. Дима стал приходить домой поздно, от него пахло спиртным и табаком, на все расспросы он отмалчивался или огрызался. Со временем родители утратили с ним контакт, на все попытки противодействовать он грубил, оскорблял их, отца называл «вшивым интеллигентом», мать – «очкастой мымрой» и заявлял, что они опять хотят превратить его в «маменькиного сынка».
Отчаявшись, родители решили оторвать мальчика от его привычной компании, обменяли квартиру и переехали в новый район. Чтобы он не уехал в свой прежний район, в новую школу и из школы его провожали родители или дедушка. Дима отказался есть, перестал ходить в школу, лежал в своей комнате, отвернувшись к стене, на попытки родителей поговорить молчал или грубил.
Так продолжалось около месяца. Дима еще больше похудел, ослаб, и его госпитализировали сначала в детскую больницу, где проводилось искусственное кормление через зонд и соответствующее лечение, а когда он немного окреп, но по-прежнему отказывался принимать пищу, перевели в подростковое отделение нашей больницы с диагнозом «анорексия нервоза» – это заболевание, свойственное чаще всего именно этому возрасту, когда подростки (чаще всего девочки), желая походить на свой идеал, например, известную манекенщицу, с целью похудания сознательно ограничивают себя в еде, считают каждую калорию, вызывают искусственную рвоту после еды, злоупотребляют клизмами и слабительными средствами и подчас доводят себя до тяжелого истощения, представляющего угрозу для жизни. Но этот диагноз был сразу снят.
Первые два дня Дима по-прежнему отказывался есть, и его кормили искусственно. Но когда это вызвало насмешки других ребят, и они стали подшучивать, что он объявил «бессрочную голодовку», Дима самостоятельно пришел в столовую и понемногу стал принимать пищу. В больнице он сразу потянулся к самому сильному подростку, и мы попросили того опекать Диму, чем тот был очень горд и взял его под защиту.
Он быстро поправился, и мы уговорили его заняться каким-либо спортом, чтобы стать сильнее и не надеяться на помощь более сильных. Дима сразу согласился, хотя и сомневался, получится ли у него. Из дальнейшего известно, что он начал усиленно питаться, делать зарядку, бегать, занимался гантелями, «накачивал мышцы», а потом увлекся карате. Не курил, не употреблял спиртного, соблюдал спортивный режим.

Многие люди думают, что детский алкоголизм распространен только в неблагополучных семьях, где родители часто сами страдают от алкогольной зависимости. Но история показывает, так происходит далеко не всегда и очень часто алкоголиками или наркоманами становятся дети из благополучных семей, где родители не страдают алкоголизмом и в материальном плане полностью обеспечивают своих детей.
В таких семьях родители часто заняты, и не так сильно следят за развитием своего ребенка. Когда подросток начинает вести себя странно, часто вызывающе и дерзко, они оправдывают его поведение переходным возрастом или еще чем-нибудь, и решают все трудности и споры подарками и карманными деньгами, даже не подозревая, что эти деньги продолжают спонсировать детский алкоголизм.

Сирена срабатывает по-настоящему только тогда, когда ребенок уже не скрывает своего алкоголизма или наркомании. Часто бывает так, что врач-психиатр или врач-нарколог знает о больном подростке больше, чем его родители. А почему врачи знают больше? Потому что подростки более откровенны с врачами, потому чувствуют заинтересованность в своей судьбе, чего они часто не ощущают со стороны своих родителей.
Ведь многие родители даже не знают, с кем общается их ребенок, чем он занимается в свободное время, как, где и с кем он проводит свое время. Родители часто ошибочно считают, что главное в воспитании ребенка, это обеспечить его здоровым питание, хорошей одеждой и карманными деньгами. Такое воспитание только вредит ребенку, и часто именно такое воспитание становится причиной детского алкоголизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика